01891nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501930008426000160027730000110029350002280030452009370053265000120146965000230148165000260150465000230153065000350155365000230158865000230161165000270163421616582024-02-06 2020 bl uuuu m 00u1 u #d1 aTORRES, M. H. R. M. aMelhoramento de feijão preto para resistência à murcha de fusáriobidentificação de marcadores moleculares e seleção de populações segregantes e linhagens.h[electronic resource] a2020.c2020 a103 f. aTese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Helton Santos Pereira, CNPAF. Coorientador: Thiago Lívio Pessoa Oliveira de Souza, CNPAF. aA murcha de fusário, causada pelo fungo (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli) é uma das doenças mais importantes que afetam a cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Dentre os métodos de controle desta doença a resistência genética é a mais eficiente. Entretanto, existe pouca informação sobre a genética da reação à murcha de fusário (FOP). Foram realizados três estudos com os objetivos de: i) selecionar genitores e populações segregantes promissoras para reação à murcha de fusário, produtividade de grãos e massa de 100 grãos; ii) estimar parâmetros genéticos e selecionar linhagens resistentes à murcha de fusário, com alta produtividade e maior massa de 100 grãos; iii) verificar se existe relação genética entre estes caracteres; iv) estudar o controle genético e identificar marcadores moleculares SNPs ligados a QTLs para reação à murcha de fusário na cultivar de feijão BRS FP403. aFeijão aFusarium Oxysporum aInteração Genética aMarcador Molecular aMelhoramento Genético Vegetal aMurcha de Fusarium aPhaseolus Vulgaris aResistência Genética