02131naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501140007626000090019030000150019952013650021465000210157965000220160065000100162265000080163270000160164070000210165670000240167770000190170177301810172021604712024-01-05 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aROSA, A. A. aQualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.h[electronic resource] c2023 ap. 220-226 aAs fraudes e adulterações no mel são fatores que comprometem a qualidade do produto, além de ser um risco para a saúde do consumidor. Esse artigo teve como objetivo, avaliar a qualidade da produção apícola comercializada em duas feiras permanentes no Distrito Federal, nos meses de agosto e outubro de 2017 e em janeiro e abril de 2018. Métodos: Foram utilizadas as metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz, para a determinação dos teores de açúcares redutores, sacarose aparente e hidroximetilfurfural, em amostras de méis produzidos por Apis melífera L. e, os resultados das análises foram comparados aos parâmetros preconizados pela legislação brasileira vigente. Resultados: Identificou-se que as amostras dos meses de agosto de 2017 e abril de 2018 apresentaram melhor qualidade, pois apresentaram todos os parâmetros analisados de acordo com a legislação vigente. Conclusão: A partir das análises realizadas, observou-se a grande necessidade de constantes fiscalizações através de análises laboratoriais, a fim de assegurar tanto a qualidade nutricional como a segurança alimentar para os consumidores de tais produtos, uma vez que, no Distrito Federal, ainda há poucos estudos em relação à produção local e, principalmente, dos pequenos apicultores que produzem e comercializam o produto de forma informal. aAnálise Física aAnálise Química aFeira aMel1 aROSA, A. G.1 aSOARES, J. P. G.1 aJUNQUEIRA, A. M. R.1 aMOREIRA, I. S. tIn: SANCHES, A. G.; SOUZA, W. J. (org.). Tecnologia e inovação na agricultura: aplicação, produtividade e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2023.