02078naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400360007410000260011024500980013626000090023452013310024365000120157465300240158665300160161065300200162665300230164665300230166965300270169265300240171970000160174377300650175921604662024-01-05 2023 bl uuuu u00u1 u #d a2763-955X7 a10.4322/2763-955X.2022.0072DOI1 aVINHOLIS, M. de M. B. aGestão zootécnico-econômica na bovinocultura (de leite e de corte).h[electronic resource] c2023 aUma boa gestão estratégica-operacional e financeira é condição essencial para a sustentabilidade da atividade pecuária. Por meio de revisão de literatura técnico-científica e informações documentais, este artigo visa apresentar conceitos e exemplos que facilitem o gerenciamento da atividade pecuária.Os resultados são apresentados considerando as dimensões: características desejáveis do gestor; elementos essenciais da gestão; exemplos e ferramentas para auxílio na gestão tecnológica, zootécnica, de qualidade e econômico-financeira da atividade pecuária. É discutida a importância da capacitação continuada em conteúdos técnicos associada ao desenvolvimento de habilidades sociocomportamentais do gestor como a comunicação, organização de tarefas, de dados e do tempo,resolução de conflitos e de problemas, adaptabilidade e resiliência.Os componentes da gestão são conceituados e exemplificados: (i) planejamento e o estabelecimento de objetivos e metas;(ii) definição de indicadores de desempenho que serão monitorados,responsáveis,frequência e métodos de mensuração e limites aceitáveis;(iii) controle e verificação de resultados com as metas, e; (iv) correção dos desvios. Adicionalmente são apresentadas ferramentas digitais úteis na gestão da atividade pecuária. aGestão aAgricultura digital aBalde Cheio aDigital farming aPecuária de corte aPecuária de leite aPecuária de precisão aRoda do Crescimento1 aDE MORI, C. tRevista Brasileira de Buiatriagv. 4, n. 1-4, p. 1-27, 2023.