02475naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501810008426000090026530000200027449000100029452013940030465000140169865000180171265000120173065300190174265300170176170000170177870000150179570000170181070000170182770000180184470000200186270000230188270000250190570000220193077302090195221602922023-12-28 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOBATO, E. M. G. B. aImplementação de programas de qualidade versus condições microbiológicas de veículos transportadores e do comércio varejista de leite e derivados.h[electronic resource] c2023 ap. 11-29. v. 1. vv. 1. aA implementação de programas de qualidade em toda a cadeia produtiva do leite, incluindo as etapas de transporte e comércio, é imprescindível para a obtenção de produtos lácteos de qualidade e seguros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre o nível de implementação de programas de qualidade e a contaminação microbiológica em 15 estabelecimentos comerciais e 20 veículos transportadores. Foram elaboradas e aplicadas listas de verificação (LV) específicas para os setores de laticínios dos estabelecimentos comerciais e para os veículos transportadores. Foram realizadas análises de microrganismos aeróbios mesófilos das mãos de manipuladores, de mesas, utensílios, equipamentos e de embalagens, e de fungos filamentosos e leveduras de embalagens e do ambiente do estabelecimento e do baú dos veículos. Houve associações positivas entre as classificações de atendimento à LV dos setores de laticínios dos estabelecimentos com os resultados microbiológicos de mãos e superfícies de contato. A avaliação das embalagens e dos ambientes demonstrou que não há associação entre as contagens de fungos filamentosos e leveduras e o grau de implementação dos programas de qualidade. São necessários parâmetros regulatórios para auxiliar a indústria e os estabelecimentos varejistas na implementação dos programas de qualidade. aEmbalagem aFracionamento aHigiene aBoas práticas aSupermercado1 aCOMINATO, V.1 aSOBRAL, D.1 aSILVA, M. R.1 aPINTO, M. S.1 aMIGUEL, E. M.1 aCOSTA, R. G. B.1 aPAULA, J. C. J. de1 aMOREIRA, G. de M. M.1 aTEODORO, V. A. M. tIn: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023.