01300naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000290007424500530010326000090015652008260016565000240099165000220101565000110103777300820104821601022023-12-20 2023 bl uuuu u00u1 u #d a1518-31651 aHALFELD-VIEIRA, B. de A. aTomatebresposta ativada.h[electronic resource] c2023 aResumo: A mancha bacteriana do tomateiro é uma doença de grande importância em cultivos de tomate de mesa e para processamento industrial no Brasil. É de difícil controle e de ampla ocorrência, já que o patógeno é capaz de ser veiculado por meio de sementes contaminadas. Sua disseminação por aerossóis, período de incubação curto, com rápido progresso em condições favoráveis e habilidade do patógeno em tolerar doses crescentes de cobre, principal elemento utilizado para o seu controle, faz com que danos e perdas significativas sejam relevantes à cultura. Estimativas sobre seu impacto indicam que a incidência pode reduzir em média 41,4% a produtividade de plantas de tomateiro. Neste artigo, demonstra-se de que modo o uso de partes de bactérias do gênero Xanthomonas, como os flagelos e os aControle Biológico aMancha Bacteriana aTomate tCultivar Hortaliças e Frutas, Ano 20gn. 137, p. 30-32, dez./jan. 2022-2023.