01429naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000290007424500500010326000090015352009580016265000240112065000220114465000110116677300820117721600992023-12-20 2023 bl uuuu u00u1 u #d a1518-31651 aHALFELD-VIEIRA, B. de A. aTomatebtem potencial.h[electronic resource] c2023 aResumo: O tomateiro (Solanum lycopersicum) é uma das culturas olerícolas comerciais de maior importância, com destaque dentre as solanáceas cultivadas. Entretanto, muitos problemas fitossanitários incidem na cultura, causando perdas consideráveis. Uma das principais doenças do tomateiro é a mancha bacteriana, que afeta todos os órgãos da parte aérea da planta e, quando em alta severidade, compromete a área fotossintética, além de ocasionar redução da quantidade e qualidade dos frutos. Entre as opções de combate à doença, a estirpe de Bacillus velezensis demonstra características importantes como alternativa de controle da mancha bacteriana, causada por Xanthomonas perforans, em tomateiro. Ainda pendente de novos estudos para que a tecnologia possa ser empregada pelos produtores, resultados encontrados até o momento permitem avançar na compreensão do modo como age um organismo benéfico em detrimento de outro nocivo. aControle Biológico aMancha Bacteriana aTomate tCultivar Hortaliças e Frutas, Ano 20gn. 137, p. 18-20, dez./jan. 2022-2023.