02791nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501400008226000160022230000100023850002020024852020090045065000140245965300310247365300230250465300090252765300240253665300250256021590462023-12-01 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCARDOSO, S. V. D. aIdentificação de bactérias causadoras de podridões moles de ocorrência nos estados do Pará e Minas Gerais.h[electronic resource] a2019.c2019 a59 f. aDissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Ricardo Megela de Souza; Coorientadora: Alessandra Keiko Nakasone Ishida, Embrapa Amazônia Oriental. aAs bactérias pectinolíticas causadoras de podridões moles são responsáveis por grandes perdas econômicas no cultivo de uma ampla gama de plantas hospedeiras, tanto no campo como na comercialização, principalmente em regiões de clima quente e úmido. Assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar diferentes isolados de bactérias causadoras de podridões moles em hortaliças, fruteiras e algumas espécies ornamentais por meio de testes bioquímicos, fisiológicos, moleculares e pelo sequenciamento da região 16S rDNA. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental e no Laboratório de Bacteriologia de Plantas da Universidade Federal de Lavras (DFP/UFLA) entre os anos de 2017 e 2018. Foram obtidos 39 isolados de bactérias provenientes de municípios dos Estados do Pará e Minas Gerais. Os testes bioquímicos e fisiológicos realizados foram: Gram, catalase, oxidase, degradação de Pectato, isca biológica em tubérculo de batata e pimentão verde, anaerobiose, crescimento a 37°C em meio NA, crescimento em meio YDC e sensibilidade a eritromicina. Na técnica de reação em cadeia da polimerase foram utilizados os oligonucleotídeos 1491f/L1RA/L1RG para diferenciar Pectobacterium carotovorum de Dickeya chrysanthemi, Br1f/L1RA/L1RG específicos para Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis, ERWFOR e CHRREV para identificação da espécie Dickeya chrysanthemi. E para o Nested-PCR, utilizou-se o par de primer EXPCCR/EXPCCF e INPCCR/INPCCF na primeira e segunda reação, respectivamente, para detectar P. carotovorum subsp. carotovorum. Para o sequenciamento da região 16S rDNA foram utilizados os primers 27F e 1492R. No geral, os métodos bioquímicos e moleculares não foram eficientes para a identificação dos isolados. Em contrapartida, pelo sequenciamento da região 16S rDNA foi possível realizar a identificação ao nível de gênero da maioria dos isolados causadores de podridões moles em estudo. aFilogenia aBactérias pectinolíticas aDetecção por PCR aRDNA aTestes bioquímicos aTestes fisiológicos