02075nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501270008026001400020730000160034752012810036365000260164465000130167065300300168365300220171370000220173570000200175770000200177770000250179770000230182221580432023-11-08 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATOS, M. V. R. aQualidade de grãos de milho em sistema orgânico de produção na região central de Minas Gerais.h[electronic resource] aIn: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 8., 2023, Rio Verde, GO. Anais... Londrina: Associação Brasileira e Pós-Colheitac2023 ap. 122-128. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos grãos de milho crioulo produzidos em sistema orgânico, durante duas safras agrícolas, por meio da avaliação das características físicas dos grãos colhidos. As amostras de milho crioulo orgânico foram obtidas de área de produção comercial em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Foram obtidas amostras de grãos produzidos nas safras de 2021/22 e 2022/23, em sistemas irrigado, sequeiro e com uso de bioinsumos nas duas safras. As amostras classificadas, de acordo com a Instrução Normativa nº 60, além de determinação de conteúdo de água e massa específica aparente. As amostras provenientes do sistema sob irrigação apresentaram maior percentual de total de avariados, quando comparado ao sistema em sequeiro, na safra 2021/22. Na safra 2022/23, não se observou diferença significativa no percentual total de avariados nos dois sistemas estabelecidos. Os resultados obtidos apontam que os grãos produzidos nos sistemas orgânicos avaliados, foram enquadrados na melhor tipificação (Tipo 1), o que ressalta a importância do manejo sustentável para a produção de grãos orgânicos de qualidade. Os dados obtidos podem orientar produtores na busca por melhores práticas agrícolas. aAgricultura Orgânica aZea Mays aClassificação de grãos aVariedade crioula1 aMAMEDES, A. de S.1 aSILVA, T. T. da1 aCAMPANHA, M. M.1 aMATRANGOLO, W. J. R.1 aPIMENTEL, M. A. G.