01622nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501060008226001480018852009700033665000130130665000130131965000180133270000200135070000180137070000230138870000170141121579422023-11-07 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, E. S. de aAdsorção de carotenos de óleo de palma utilizando celulose como adsorvente.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 206-210.c2023 aCarotenos são compostos antioxidantes com importante função na manutenção da saúde humana. O óleo de palma é uma importante fonte natural de carotenos, sendo os isômeros α‑ caroteno e β‑caroteno presentes majoritariamente. O processo industrial de refino desse óleo leva à destruição dos carotenos durante o branqueamento com terras diatomáceas (que também podem favorecer a oxidação) e durante a etapa de desodorização. Diferentes tipos de celulose que passaram por pré‑tratamento com gordura refinada de palma se mostraram um material promissor e alternativo às terras diatomáceas. Por outro lado, as celuloses puras, nas condições estudadas, não foram capazes de concentrar quantidade significativa de carotenos. Considerando α‑celulose, celulose microfibrilada e celulose nanocristalina com pré‑tratamento, essa última apresentou maior potencial em adsorver os carotenos do óleo de palma. aCaroteno aCelulose aCromatografia1 aBOMBARDA, R. C.1 aVALADARES, L.1 aOLIVEIRA, M. E. C.1 aMENDONCA, S.