01279nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501310008326001700021430000110038452005660039565300190096165300190098070000230099970000220102270000210104470000200106521579382023-11-08 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, J. C. I. da aExtratos brutos de Penicillium amapaense e Penicillium labradorum no controle de patógenos agrícolas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO SOBRE DIVERSIDADE MICROBIANA DA AMAZÔNIA, 8., 2023, Manaus. Diversidade microbiana: desafios e oportunidades: anais. Manaus: UFAM: EMBRAPA: UFRRc2023 ap. 67. aExiste uma constante demanda pela identificação de novas moléculas menos tóxicas e amigáveis ambientalmente a serem utilizadas na agricultura, em virtude da resistência adquirida pelos patógenos. Uma alternativa é o uso de fungos filamentosos, pois possuem uma ampla diversidade de metabólitos secundários (MS), com distintas atividades biológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica dos extratos de P. amapaense (INPA-AP25) e P. labradorum (INPA-AP10) isolados do rio Amazonas, contra fitopatógenos de interesse agrícola. aFitopatógenos aPenicillium sp1 aNEVES, K. de O. G.1 aQUEIROZ, C. A. de1 aKOOLEN, H. H. F.1 aSILVA, G. F. da