01637nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501520008326001730023550000230040852008850043165000250131665000140134165000100135565000130136565300130137870000180139170000220140921578332023-11-10 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, D. C. de M. aEfeito da infecção por acantocéfalos na concentração de lisozima do muco intestinal de tambaqui (Colossoma macropomum).h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Conservar, produzir e inovar: anais eletrônicos. Florianópolis: Aquabioc2023 aAquaciência 2023. aA saúde dos peixes é um aspecto importante para a produtividade nas pisciculturas. O muco que recobre as mucosas dos peixes é rico em componentes imunes como peptídeos antimicrobianos, lectinas, imunoglobulinas, enzimas proteolíticas e lisozimas. Assim, o muco é um fluido corporal importante para avaliação da saúde e da resposta imune dos peixes. A lisozima é uma enzima produzida principalmente por macrófagos e participa da resposta imune inata do organismo diante de infecções. O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe cultivado em quase todo o território brasileiro que enfrenta diversos desafios sanitários, dentre eles a infecção pelo parasita intestinal Neoechinorhynchus buttnerae. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da infecção pelo acantocéfalo N. buttnerae sobre a concentração de lisozima presente no muco intestinal do tambaqui. aColossoma Macropomum aImunidade aPeixe aTambaqui aParasita1 aCHAGAS, E. C.1 aSANTOS, M. C. dos