04032nam a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500930008026000160017330000100018950002440019952024860044365000160292965000210294565000150296665000260298165000130300765000190302065000190303965000190305865000180307765000340309565000310312965000250316065000140318565000350319965000220323465000150325665000240327165300180329565300090331365300240332265300240334665300150337065300260338565300250341165300210343665300160345765300320347365300260350565300190353121574412023-10-24 2023 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBRITO, R. S. de aAvaliação de genótipos de maracujazeiro-amarelo no baixo Acre.h[electronic resource] a2023.c2023 a67 f. aTese (Doutorado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Universidade Federal do Acre, Embrapa Acre, Rio Branco. Orientador: Romeu de Carvalho Andrade Neto. aNo Acre a produtividade de maracujazeiro estagnou na última década, embora pesquisas evidenciem que o estabelecimento da cultura no estado é promissor. Um dos desafios que impossibilitam o avanço da passicultura no estado é a escassez de cultivares produtivas que se adaptem às condições edafoclimáticas locais. Portanto, objetivou-se avaliar diferentes genótipos de maracujazeiro-azedo no baixo Acre e identificar quais têm aptidão para cultivo na região de estudo. Para isso, foi instalado no município de Senador Guiomard uma área experimental contendo 10 genótipos de maracujazeiro-azedo (H1, H2, H3, H4, R, V1, V2, V3, V4, V5 e A ? Seleção Acre) distribuída em delineamento inteiramente casualizados, com duas faixas por tratamento (genótipos), contendo 20 plantas por faixa, divididas em duas repetições em cada faixa. Foram realizadas coletas de frutos em dias alternados durante o período de abril de 2020 a outubro de 2021. Foram mensurados a produção (PRO) e produtividade (PROD) mensais, assim como o número de frutos acumulados (NFP), produtividade média mensal (PMM) e produtividade do primeiro ano (PPA). Foram também avaliados o comprimento e diâmetro do fruto, espessura da casca, massa média do fruto, massa da polpa, rendimento da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, Ratio e pH. Realizou-se análise de variância e teste de comparação de médias em parcela subdividida no tempo para NF, PRO, PROD. Para as demais variáveis foram realizadas análises simples e comparação de médias considerando apenas como fator os genótipos estudados. Realizou-se análises de correlação de Pearson, componentes principais e de agrupamento, adotando como medida de dissimilaridade a distância euclidiana e com método aglomerativo de Ward. Verificouse que todos os genótipos sofrem influência do tempo para NF, PRO, PROD com o mês de agosto sendo considerado o mais produtivo, e, para NFP, PMM e PPA verificou-se que os genótipos A, H2 e H4 apresentam as menores médias observada com destaque para PPA variando de 16,84 t ha-1 a 38,45 t ha-1. Observou-se que o genótipo H4 apresentou maior rendimento de polpa. E, a partir da análise de agrupamento foi possível organizar os genótipos em três grupos, com destaque para os genótipos H1, V3, V4 e V5, que apresentaram potencial para aumentar a produtividade média do estado. Dessa forma, concluiu-se que os genótipos têm aptidão para serem cultivados no Baixo Acre. aAcclimation aAgronomic traits aCrop yield aEnvironmental factors aGenotype aPassion fruits aPlant breeding aVariety trials aAclimatação aCaracterísticas Agronômicas aComportamento de Variedade aCondição Ambiental aMaracujá aMelhoramento Genético Vegetal aPassiflora Edulis aRendimento aSeleção Genótipa aAclimatación aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aBaixo Acre aEnsayos de variedades aFactores ambientales aFitomejoramiento aGranadillas aRendimiento de los cultivos aSenador Guiomard (AC) aWestern Amazon