02346nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224501320010226002290023450000160046352014080047965000240188765000120191165000230192365000150194665000140196165300230197565300320199870000180203070000240204870000200207221571272023-10-05 2023 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-5722-931-01 aSILVA, O. F. da aImpacto econômico da nova cultivar de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) BRS FP403 no sul do Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USPc2023 aSOBER 2023. aEste trabalho visa avaliar o impacto econômico da nova cultivar de feijão-comum tipo grão comercial preto, a BRS FP403, tendo como referência os dados da antecessora, a BRS Esteio. As análises econômicas baseiam-se em dados obtidos pelos levantamentos realizados em 2021 e 2022, em grandes polos de produção de feijão-comum, na média das safras "das águas" e "seca", em sistema de plantio direto, nos Estados do Paraná e Santa Catarina. Os coeficientes técnicos do sistema de produção das duas cultivares, os rendimentos, os custos de produção, o preço do feijão e área de adoção da nova tecnologia, foram determinantes para a avaliação econômica. Apesar dos aumentos dos custos de produção, os produtores que adotaram a cultivar BRS FP403 obtiveram expressivas receitas bruta por hectare, ou seja, R$ 13.440,00 em 2021 e R$ R$ 8.650,31, em 2022. A análise econômica evidenciou a viabilidade desta nova tecnologia, na região de abrangência supracitada, pelas relações de benefício/custo, ou seja, de 3,05 e 1,76, em 2021 e 2022, respectivamente. A análise do impacto econômico, constatou que os preços favoráveis do feijão, o incremento em produtividade e a área de adoção da cultivar BRS FP403 disponibilizada ao setor produtivo pela Embrapa, propiciou ao agronegócio do feijão o benefício econômico regional de R$ 6.370.117,45, pelos dois anos de cultivo. aCusto de Produção aFeijão aImpacto Econômico aRendimento aVariedade aCultivar BRS FP403 aRelaão de benefício custo1 aWANDER, A. E.1 aCABRERA DIAZ, J. L.1 aMARANGON, M. A.