02109naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400340006010000290009424501280012326000090025152014230026065000150168365000170169865000120171565000110172770000220173870000190176070000200177970000200179977300600181921569502023-09-27 2019 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.18677/EnciBio_2019A192DOI1 aFRÓES JÚNIOR, P. S. M. aAspectos da produção, comercialização e desenvolvimento da cultura da pitaya no estado do Pará.h[electronic resource] c2019 aO presente artigo faz uma análise exploratória sobre a conjuntura de mercado da pitaya no Estado do Pará, investigando as oportunidades e desafios dessa fruteira na economia paraense. Para atingir o objetivo da pesquisa, realizou-se uma revisão de literatura sobre a cultura no cenário mundial, nacional e regional que dialogou com dados de produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e informações de preço no varejo da Central de Abastecimento do Pará (CEASA-PA), referentes ao período de março de 2017 a janeiro de 2019, além de contar com observações de campo. Os preços foram deflacionados para o mês de fevereiro de 2019 pelo Índice Geral de Preços Disponibilidade Interna (IGP-DI). Observou-se que o Estado do Pará é o quarto maior produtor nacional de pitaya do País (com 10,47% da produção nacional), tendo o município de Tomé-Açu como principal polo produtivo (92,70 toneladas, em 2017). Por se tratar de uma fruta exótica, ainda existe um grande desconhecimento do mercado consumidor, havendo a necessidade de pesquisas de melhoramento genético e melhoria de fatores físico-químicos dos frutos, que tem efeito no sabor. Foi observado que as características gustativas do fruto têm grande influência na tomada de decisão de compra pelo novo consumidor, assim como o preço considerado caro que, atualmente, gira em torno de R$ 13,12/kg na CEASA-PA. aHylocereus aFruticultura aMercado aPitaya1 aCARDOSO, N. R. P.1 aREBELLO, F. K.1 aHOMMA, A. K. O.1 aLOPES, M. L. B. tEnciclopédia Biosferagv. 16, n. 29, p. 264-279, 2019.