02505naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400530006010000210011324501220013426000090025630000120026552017460027765000260202365000190204965300170206865300170208565300330210265300170213570000240215270000190217670000170219577300390221221568472023-09-23 2024 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr202204432DOI1 aTURAZI, C. M. V. aAnalysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.h[electronic resource] c2024 ap. 1-10 aAs pesquisas sobre o maracujá são realizadas em diversas instituições ao redor do mundo e é de interesse do setor produtivo, da comunidade científica e dos gestores de ciência e tecnologia, conhecer a dinâmica da ciência por meio de estudos métricos das informações bibliográficas. O levantamento das publicações indexadas na Web of Science e na Base de Dados de Pesquisa Agropecuária da Embrapa (BDPA), os registros no Escritório Europeu de Patentes - Espacenet, as tecnologias e os projetos da Embrapa foram utilizados como indicadores para caracterizar as redes de pesquisa sobre os maracujás. Este estudo analisou a rede de coautoria e cocitação da produção científica, a força de conexão entre as instituições e o mapa de coocorrência de palavras-chave entre 2001 e 2020. Brasil, Estados Unidos, Colômbia e França tiveram as maiores redes de coautoria em Passifloraceaes. As instituições brasileiras em posição de destaque na análise das redes de coautoria e que produziram o maior número de publicações foram Embrapa, USP e Unicamp. Os principais temas estudados foram adsorção, antioxidante, clarificação, evolução, flavonoide, floração, crescimento e embriogênese somática. As patentes relacionadas ao uso do maracujá tiveram destaque entre 2015 e 2017 com foco na produção de alimentos, bebidas, cosméticos e medicamentos. O Brasil possui relevante produção bibliográfica e desenvolvimento tecnológico sobre o maracujá tanto para a comunidade acadêmica quanto para os produtores rurais. Estes resultados integram aspectos da atividade científica que poderão prospectar novos direcionamentos de pesquisa e tornar conhecidos o uso e a circulação da produção científica. aBibliometric analysis aPassifloraceae aBibliometria aCientometria aDesenvolvimento tecnológico aPassiflora L1 aFERNANDES, P. C. C.1 aFALEIRO, F. G.1 aCOSTA, A. M. tCiência Ruralgv. 25, n. 1, 2024.