02265nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000240008224501070010626000340021330000180024750000190026552015550028465000100183965000120184965000210186165000350188265000140191765000220193165300180195365300210197170000190199221566852023-09-14 2023 bl uuuu 00u1 u #d a978-65-5467-000-51 aFREIRE FILHO, F. R. aFeijão-Caupi na Embrapa Meio-Nortebmelhoramento, cultivares lançadas, genealogias e base genética. aBrasília, DF : Embrapac2023 a1039 p.cPDF. aODS 2; ODS 15. aO conteúdo deste livro contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento. Sustentável (ODS), especificamente para os ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), garantindo sistemas sustentáveis de produção de alimentos e melhoria da nutrição humana, mantendo a diversidade genética por meio de bancos de sementes; e ODS 15 (Vida terrestre21), contribuindo para redução da perda da biodiversidade por meio de conservação, de intercambio dos recursos genéticos e da inserção das cultivares lançadas nos mercados nacional e internacional.Este trabalho reúne em uma só publicação informações sobre as pesquisas com feijão-caupi realizadas na Embrapa Meio-Norte, no período de 1975 a 2013. Contém informações apresentadas em outras publicações, complementadas e atualizadas e informações inéditas obtidas de novos estudos. São apresentados os resultados das pesquisas com melhoramento genético de feijão-caupi, envolvendo a organização de uma coleção de cultivares, a caracterização de germoplasma, a relação de cruzamentos, os métodos de melhoramento utilizados, os resultados de ensaios, o avanço genético e as cultivares lançadas. É apresentada também a relação pormenorizada de todas as cultivares brasileiras de feijão-caupi lançadas/registradas no período de 1968 a 2020. Portanto a obra registra parte do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Meio-Norte que tanto contribuiu para o desenvolvimento da agricultura brasileira e para o fortalecimento da segurança alimentar. aBeans aCowpeas aFeijão de Corda aMelhoramento Genético Vegetal aVariedade aVigna Unguiculata aFeijão caupi aFeijão Macassar1 aRIBEIRO, V. Q.