01610nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501020007926001610018130000110034249000630035352008240041665000080124065000190124865300370126770000200130470000170132470000160134170000350135721563462023-12-20 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, E. dos aUso do coeficiente de repetibilidade na avaliação do germoplasma de uva.h[electronic resource] aIn:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2022, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2023 ap. 12. a(Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 1) aO coeficiente de repetibilidade (r) é um parâmetro associado à correlação fenotípica entre medidas repetidas, que mede a capacidade de um indivíduo em repetir a expressão do caráter ao longo do tempo ou no espaço. O conhecimento da repetibilidade de características de interesse permite que a avaliação seja realizada com eficiência e acurácia desejadas, e com custo mínimo de tempo e mão de obra. Estimativas elevadas para o coeficiente de repetibilidade, de um dado caráter avaliado, indicam que é possível predizer o valor real dos indivíduos com um número relativamente pequeno de medições. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi estimar o ganho em eficiência do uso de medidas repetidas para caracteres quantitativos avaliados no Banco Ativo de Germoplasma de Uva da Embrapa (BAG-Uva). aUva aVitis Vinifera aBanco Ativo de Germoplasma (BAG)1 aRITSCHEL, P. S.1 aGROHS, D. S.1 aQUECINI, V.1 aCONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA