01811nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501420007526001600021730000150037752009890039265000200138165000170140165000160141865300390143470000250147370000190149870000270151770000160154470000210156021558112023-08-09 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aLAU, E. Y. aIntrogressão do alelo favorável do gene de resistência ao alumínio HvAACT1 em cultivares de cevada cervejeira.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CEVADA, 33., 2023, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Acervus, 2023. Organizado por Aloisio Alcantara Vilarinho.c2023 ap. 96-100. aResumo: A cevada é um dos cereais mais sensíveis ao Al3+, cuja toxicidade reduz o crescimento radicular em solos ácidos. O alelo do gene HvAACT1, que possui uma inserção na região promotora, está ligado à resistência ao Al3+ em cevada, à sua maior expressão gênica no ápice radicular e à maior exsudação de citrato. Nenhuma cultivar de cevada obtida por programas de melhoramento no Brasil possui este alelo, portanto, este trabalho objetivou introgredi-lo em cultivares brasileiras e avaliar o impacto na resistência ao Al3+. Para tanto, a cultivar americana Dayton (portadora do alelo favorável) foi cruzada com as cultivares brasileiras sensíveis ao Al3+ BRS Cauê, BRS Itanema e MN 6021. Após quatro ciclos de retrocruzamento, com seleção deste alelo via marcador molecular, as plantas foram avaliadas em experimento de curta duração em solo ácido. O alelo favorável do gene HvAACT1 promoveu aumento na resistência em cultivares mais sensíveis ao Al3+. aHordeum Vulgare aMelhoramento aSolo Ácido aSeleção assistida por marcadores1 aBRITTO, J. dos S. de1 aPEREIRA, J. F.1 aSILVA JUNIOR, J. P. da1 aMINELLA, E.1 aVILARINHO, A. A.