01851nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501030007626000370017930000100021649000510022650000420027752009780031965000210129765000130131865000120133165000230134365300160136665300450138265300130142765300140144065300210145470000160147570000170149170000190150870000220152721547542023-07-05 2023 bl uuuu u0uu1 u #d1 aHELM, C. V. aMétodo de cultivo axênico de shiitake em substrato com cascas de pupunha.h[electronic resource] aColombo: Embrapa Florestasc2023 a10 p. a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 488). aSelo ODS 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17. aEsse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (especialmente os objetivos 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17). A agricultura sustentável é fortalecida pelo uso de substratos renováveis para cultivo de cogumelos, fertilizantes naturais no cultivo da pupunha e tecnologias de melhoramento da produtividade de pupunha. O estímulo ao cultivo de cogumelos comestíveis promove melhorias que refletem positivamente na renda dos envolvidos, nas relações sociais e com o meio onde vivem. Deve-se destacar que consumir cogumelos na alimentação está primordialmente associado aos seus potenciais benefícios à saúde, com destaque para aspectos funcionais e medicinais. O uso de recursos agroflorestais (cascas de pupunha) na produção de cogumelo pode gerar crescimento econômico sem degradação ambiental, o que contribui para o alcance da gestão sustentável e ao uso eficiente de recursos naturais. aBactris Gasipaes aCogumelo aPalmito aResíduo Orgânico aAgenda 2030 aObjetivo de desenvolvimento sustentável aShiitake aSubstrato aSustentabilidade1 aTIMM, T. G.1 aULLER, S. E.1 aLIMA, E. A. de1 aTAVARES, L. B. B.