05880nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501330008126001400021450000970035452048980045165000220534965000280537165000190539965000210541865000120543965000180545165000140546965000130548365000230549665000220551965300270554165300220556865300120559021543492023-06-12 2022 bl uuuu m 00u1 u #d1 aRONDON, M. J. P. aConservação on farm da mandioca, Cuiabá, Mato Grossobaspectos etnobotânicos e diversidade genética.h[electronic resource] a2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) ­- Universidade do Estado de Mato Grosso, Sinop, MT.c2022 aOrientadora: Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, CPAMT; Coorientadora: Auana Vicente Tiago. aResumo: As especificidades da agricultura familiar têm como objetivo a reprodução social dos produtores locais da comunidade, e o uso das terras é uma base familiar indispensável, gerando fonte de renda, alimentos, cultura local e, principalmente, a conservação de etnovariedades presentes nas suas roças. Portanto, objetivou nesta pesquisa analisar os aspectos etnobotânicos e estimar a diversidade genética de etnovariedades de mandioca conservadas on farm por agricultores da Baixada Cuiabana, Mato Grosso, Brasil. O estudo foi realizado na comunidade rural Rio dos Couros, no município de Cuiabá-MT. A comunidade é composta por cerca de 40 agricultores, dos quais dez foram selecionados, por cultivarem e conservarem etnovariedades de mandioca. Um questionário semiestruturado etnobotânico foi aplicado junto aos informantes, e para o estudo da diversidade genética, foram obtidas as folhas para extração de DNA das etnovariedades por eles conservadas. As amplificações das amostras de DNA foram realizadas com 15 locos SSR marcados com fluorocromo. Os dados etnobotânicos foram interpretados de modo descritivo, utilizando a distribuição da frequência relativa e absoluta dos dados. A diversidade genética das etnovariedades foi verificada por meio dos programas GDA, PowerMarker e GenAIEx. Um total de 29 etnovariedades de mandioca foram citadas e são nomeadas pelos agricultores mediante a palatabilidade, a cor de sua polpa, o local de sua origem, e semelhanças com animais e vegetais. Algumas etnovariedades de mandioca foram citadas mais de uma vez pelos agricultores, sendo elas a Pão a mais citada. Os agricultores mantinham nos quintais as etnovariedades para multiplicar a rama e conhecer melhor as suas características. Os marcadores SSR amplificaram uma média de 5,6 alelos por loco. A média da heterozigosidade esperada e observada e o índice de fixação foi 0,67; 0,72 e -0,05, respectivamente, indicando não ocorrer endogamia entre as mandiocas estudadas. As etnovariedades estão sob o risco de erosão genética, pois a maioria está sob a guarda de apenas um agricultor. Há variabilidade genética nas 29 etnovariedades estudadas. No agrupamento UPGMA foi possível verificar a formação de cinco grupos, dos quais, o grupo GI manteve a etnovariedade Matrinxã isolada. Esta etnovariedade se destacou por possuir alelos pouco explorados, com potencial de uso como parentais em programas de melhoramento vegetal. | Abstract: The specificities of family farming have the social reproduction of local producers in the community as their objective, and the use of land is an indispensable family base that generates a source of income, food, local culture and, especially, the conservation of ethnovarieties present on their farmland. Therefore, this research aimed to analyze the ethnobotanical aspects and estimate the genetic diversity of cassava ethnovarieties conserved on farms by farmers from the Baixada Cuiabana, Mato Grosso, Brazil. The study was conducted in the rural community of Rio dos Couros, in the municipality of Cuiabá, MT. The community is composed of about 40 farmers, of which ten were selected, due to their cultivation and conservation of cassava ethnovarieties. A semi-structured ethnobotanical questionnaire was applied to the interviewees and, for the study of genetic diversity, leaves were obtained for extraction of the DNA from the ethnovarieties conserved by them. Amplifications of DNA samples were performed with 15 fluorochrome-labeled SSR loci. The ethnobotanical data were interpreted in a descriptive manner, using the distribution of the relative and absolute frequency of the data. The genetic diversity of the ethnovarieties was verified using the GDA, PowerMarker and GenAIEx programs. A total of 29 cassava ethnovarieties were cited and are named by farmers according to their palatability, the color of their pulp, the place of origin, and similarities with animals and vegetables. Some cassava ethnovarieties have been cited more than once by farmers, with ?Pão? being the most cited. Farmers grew their ethnovarieties in their backyards in order to breed the setts and learn more about their characteristics. SSR markers amplified an average of 5.6 alleles per loco. The mean expected and observed heterozygosity and the fixation index was 0.67, 0.72 and -0.05, respectively, which indicates that there was no inbreeding among the cassava varieties studied. Ethnovarieties are at risk of genetic erosion, as most are in the care of only one farmer. Genetic variability was found in the 29 ethnovarieties studied. In the UPGMA group, it was possible to observe the formation of five groups, of which the GI group maintained the ?Matrinxã? ethnovariety isolated. This ethnovariety stood out for having little explored alleles, and has potential for use as parents in plant breeding programs. aGenetic resources aPlant genetic resources aPlant genetics aComunidade Rural aErosão aEtnobôtanica aGenética aMandioca aMarcador Molecular aRecurso Genético aComunidade tradicional aErosão genética aOn farm