02149nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224500920010526000330019730000110023050000380024152014760027965000110175565000100176665000110177665000120178765300190179970000170181870000170183570000240185270000190187621538952023-07-10 2023 bl uuuu 00u1 u #d a978-65-89957-79-91 aOLIVEIRA, J. da S. aPitayab200 formas de utilização em receitas doces e salgadas.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapac2023 a241 p. aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados. aA pitaya é conhecida mundialmente como ?fruta-do-dragão? e, no Brasil, é consi- derada uma fruta exótica pelo fato de ser pouco conhecida, exuberante e comercializada com alto valor, principalmente em mercados exigentes. A pitaya ainda é considerada uma novidade, entretanto tem ocupado um nicho crescente no mercado de frutas especiais, principalmente por ser uma excelente fonte de vitaminas, sais minerais e fibras. Os frutos da pitaya têm sido uma ótima opção para a produção de diferentes receitas doces e salgadas, pelo fato de serem muito atrativos visualmente e possuírem inúmeras qualidades nutricio- nais e funcionais, auxiliando no bom funcionamento do sistema digestivo e na redução da resistência à insulina, além de possuir características anti-inflamatórias e antioxidantes. Neste livro, são apresentadas 200 diferentes formas de utilização da pitaya em recei- tas doces e salgadas desenvolvidas com o objetivo de viabilizar o aproveitamento total da pitaya, desde o uso do caule (cladódios) e seus frutos (polpa, casca e sementes). São apre- sentadas receitas de doces, pratos salgados, sucos, bebidas diversas, saladas e uma seção especial com receitas veganas. Pretendeu-se desenvolver receitas práticas, fáceis e rápidas para atender ao maior número de pessoas e, também, objetivando dar suporte à vida mo- derna que a maioria das pessoas leva atualmente, sem dispor de muito tempo para algumas atividades do dia-a-dia. aFruits aFruta aPitaya aReceita aAproveitamento1 aVIANA, I. G.1 aDHEIN, L. M.1 aJUNQUEIRA, N. T. V.1 aFALEIRO, F. G.