03056naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501600008426000090024430000250025352019440027865000300222265000160225265000160226865000260228465000140231065000240232465000110234865000210235965000250238065300150240565300270242070000150244770000160246270000230247870000240250170000200252570000230254577301500256821538442023-05-19 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aPESSOA, M. C. P. Y. aDesenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima.h[electronic resource] c2023 aCap. 10, p. 141-178. aBactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente (PQP) sob controle governamental brasileiro em áreas dos estados do Amapá (AP), Pará (PA) e Roraima (RR). As necessidades térmicas (limiar inferior de desenvolvimento e soma de graus-dias) de suas fases imaturas (ovo, larva e pupa) e os períodos médios de pré-oviposição da fêmea (fpo) em carambola (Averrhoa carambola), goiaba (Psidium guajava) e em dieta artificial para a criação em laboratório estão disponíveis em literatura. Zoneamentos disponibilizados pela Embrapa indicaram municípios brasileiros mais favoráveis à maior ocorrência de B. carambolae. Este trabalho estimou o desenvolvimento de B. carambolae considerando suas demandas térmicas em quatro municípios do PA e dois de RR indicados com aptidão. As durações dos períodos de ovo, larva, pupa, imaturo completo e ovo à fêmea ovipositora (ou fêmea ativa) foram obtidos considerando as exigências térmicas do inseto e a fpo, separadamente por alimento (carambola, dieta artificial ou goiaba) em cada cenário municipal avaliado. Os graus-dias acumulados por fase, durante o período de um ano (janeiro a dezembro), foram calculados em calculadora da Universidade da Califórnia (UC-Davis), levando em conta as temperaturas máximas e mínimas médias mensais municipais, as quais foram obtidas a partir das temperaturas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Sete gerações completas de B. carambolae foram observadas em dieta artificial, seis predominantemente em carambola e nove em goiaba. Os tempos médios de desenvolvimento das fases de vida consideradas foram determinados e as fases imaturas foram avaliadas (ANOVA, testes F e Tukey a 10% de significância), identificando diferenciações nas durações médias nos municípios estudados. Os resultados obtidos apoiam as políticas públicas de manejo local de B. carambolae. aBiological control agents aFruit flies aTephritidae aBactrocera Carambolae aCarambola aControle Biológico aInseto aMosca das Frutas aPraga Quarentenária aGraus-dias aProteção de cultivos1 aADAIME, R.1 aMINGOTI, R.1 aPARANHOS, B. A. G.1 aHUTTEMBERGUE, M. A.1 aJESUS, C. R. de1 aCOSTA, J. C. T. A. tIn: SILVA, L. F. da; OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciencias agrarias: estudios sistemáticos e investigación avanzada 3. Ponta Grossa: Atena, 2023.