02816nam a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501070009326000430020030000100024349000500025352015500030365000190185365000200187265000130189265000100190565000220191565000150193765000200195265300150197265300170198765300290200465300280203365300170206165300160207865300140209465300210210865300240212965300130215365300100216665300110217670000200218770000210220770000200222870000190224870000200226770000190228770000230230670000170232921537472023-05-15 2023 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-08411 aFIORESE, D. A. aColheita mecanizada de gergelimbadaptações com foco na redução das perdas.h[electronic resource] aCampina Grande: Embrapa Algodãoc2023 a34 p. a(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 113). aNeste trabalho objetivou-se mensurar as perdas na colheita de gergelim com duas colhedoras de grãos adaptadas para a cultura. Os dados foram obtidos em uma lavoura comercial pertencente a Fazenda Porta do Céu, no município de Campo Novo do Parecis, MT, em uma área de 857 hectares, divididos em três talhões, nos quais tinha-se cultivado as cultivares BRS Anahí e Trebol. As adaptações estavam focadas nas plataformas, as quais tinham a base (?tabuleiro?), o molinete, e o sem fim (caracol) modificados, além de proteções laterais e sobre o chassi para evitar grãos arremessados. Inicialmente em cada talhão foramestimadas as produtividades médias de grãos coletando-se pontos aleatoriamente. Pouco antes da colheita, obteve amostras (0,5 m2) de grãos caídos ao solo para a obtenção das perdas naturais, fator comum na cultura. Por fim, para avaliação das perdas mecânicas provocadas pela ação dos mecanismos das colhedoras, utilizou-se de gabaritos com 0,5 m2 cobertos com tecido de ráfia, com os quais coletava-seo material vegetal (palha, cápsulas e os grãos) durante a operação de colheita. Constatou-se que a perda média variou entre 18% e 20%, sendo bastante inferior a percentuais encontrados em dados da literatura que mencionam, comumente, desperdícios na ordem de 40% ou superior. Assim, pode-se afirmar que as adaptações e/ou melhorias realizadas pelo produtor e sua equipe, surtiram efeito positivo e permitiram ganhos de rendimento devido a redução das perdas na colheita para as duas cultivares. aGrain products aSesame products aGergelim aGrão aPlanta Oleaginosa aProdução aSesamum Indicum aBRS Anahí aCutting deck aEfficiency in harvesting aEficiência na colheita aGrain losses aMato Grosso aOil plant aPerdas de grãos aPlataforma de corte aSelo ODS aStamp aTrebol1 aSILVA, C. J. da1 aARRIEL, N. H. C.1 aSALVADOR, A. L.1 aCAMARGO, G. Z.1 aSIQUEIRA, M. V.1 aMACHADO, D. A.1 aSILVA, A. C. A. da1 aPAULA, J. de