01673naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501050008426000090018950000840019852008200028265000130110265000150111565000140113065000160114465000140116065300080117465300070118265300140118965300170120370000170122070000170123770000210125470000190127577300890129411153672018-07-27 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORAES, R. M. A. de aCaracterização bioquímica de linhagens de soja com alto teor de proteína.h[electronic resource] c2006 aTítulo em inglês: Biochemical characterization of high protein soybean lines. aO objetivo deste trabalho foi caracterizar bioquimicamente duas isolinhas de soja com alto teor de proteína. O aumento do teor de proteína nas isolinhas foi acompanhado por redução no teor de óleo e de carboidratos totais. Em relação à composição aminoacídica, o aumento do teor de proteína promoveu acréscimo em todos os aminoácidos, exceto glicina, alanina, metionina, cisteína e tirosina, mantendo a relação enxofre/nitrogênio. A quantificação dos polipeptídios mostrou que o aumento do teor de proteína manteve inalterado o teor das proteínas 7S, promoveu aumento no teor das proteínas 11S e, conseqüentemente, da relação 11S/7S. Pode haver melhoria na qualidade do farelo de soja das isolinhas, uma vez que as proteínas 11S têm melhor qualidade nutricional do que as proteínas 7S. acysteine amethionine aCisteína aGlycine Max aMetionina a11S a7S aAminoacid aAminoácidos1 aJOSÉ, I. C.1 aRAMOS, F. G.1 aBARROS, E. G. de1 aMOREIRA, M. A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 41, n. 5, p. 725-729, maio 2006