01768naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500890009626000090018552010570019465000150125165000210126665000150128765000150130265000110131765300220132865300200135070000240137070000200139470000170141477300830143121536332023-05-10 2023 bl uuuu u00u1 u #d a1413-49691 aPEDROSO, M. T. M. aAdoção de tecnologias na tomaticultura do Distrito Federal.h[electronic resource] c2023 aEste artigo apresenta um panorama geral da cadeia produtiva de tomate para o consumo in natura (tomate de mesa) no Distrito Federal (DF), esclarecendo suas relações hierárquicas econômicas e decisórias de adoção de tecnologias. Realizou-se a caracterização da produção de tomate no DF, de acordo com os dados do Censo Agropecuário de 2017. Conduziram-se também entrevistas. Apesar de os dados do censo mostrarem que a maioria dos estabelecimentos agropecuários apresentou bom nível tecnológico, as entrevistas mostraram que é baixa a adoção do conjunto de boas práticas agrícolas. Indicaram também que, na cadeia produtiva de tomate de mesa do DF, a indústria de insumos agrícolas é um agente econômico que exerce papel muito forte quanto à adoção de tecnologias pelos produtores. Apresentou-se, por fim, a hipótese de que, como consequência, a força desses produtores poderá ser diminuída diante da força que as empresas de varejo poderão ter caso o sistema de rastreabilidade de hortaliças seja consolidado no DF. aAgricultor aCadeia Produtiva aProdução aTecnologia aTomate aTomate estaqueado aTomate rasteiro1 aMICHEREFF FILHO, M.1 aFERREIRA, Z. R.1 aMELLO, P. F. tRevista de Política Agrícola, ano 32gn. 1, p. 109-120, jan./fev./mar. 2023.