02072nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501180009326000630021130000230027449000860029752013430038365300230172665300180174965300210176770000190178870000220180770000250182921533942023-06-05 2023 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-630X1 aSTEPHAN, M. P. aOtimização de Método para Análise Molecular de Proteínas Expressas em Folhas de Soja.h[electronic resource] aRio de Janeiro : Embrapa Agroindústria de Alimentosc2023 a19 p.cil., color. a(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Agroindústria de Alimentos, 42). aA aplicação de ácido salicílico nos tecidos vegetais pode induzir a síntese de proteínas relacionadas à patogênese em suas folhas, o que as protege contra esse ataque biótico. O objetivo deste trabalho foi testar duas técnicas de extração, concentração e purificação para separação dessas proteínas, baseadas inicialmente em coagulação térmica das proteínas insolúveis, sendo uma delas finalizada com precipitação com álcool/ácido e a outra por ultrafiltração. A primeira é adequada para obtenção de fonte alimentar alternativa de proteína e a segunda para concentração e purificação proteica em sistemas biológicos. Nos extratos obtidos por ultrafiltração as bandas de proteínas no gel de eletroforese ficaram menos difusas e mais definidas e também foram observadas proteínas de baixa massa molecular. Cinco proteínas expressas foram encontradas em folha de soja tratada com ácido salicílico e a massa molecular destas estava na faixa de 30,9 a 17,0 kDa. Resultados similares foram obtidos via cromatografia líquida de alta eficiência usando separação por hidrofobicidade. Desta forma, o método de extração com ultrafiltração foi considerado mais adequado por permitir melhor e maior visualização de bandas na faixa de massa molecular das proteínas relacionadas à patogênese. aÁcido salicílico aProteínas-PR aUltrafiltração1 aROSA, J. S. da1 aAZEVEDO, T. de L.1 aFONSECA, M. J. de O.