01382nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500710008326002340015452007510038865000110113965000250115065300080117565300410118321531762023-09-06 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANHUEZA, R. M. V. aA produção integrada da maçã no Brasil.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PTODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 6., 2004, Petrolina, PE. Anais... Petrolina: Embrapa Smi-Árido: Embrapa Uva e Vinho: Embrapa Agroindústria Tropical: Embrapa Meio Ambiente: Vlaexport, 6 outubroc2004 aA produção de maçãs no Brasil foi iniciada em escala comercial na década de 70 e tem aumentado em importância, até o presente como conseqüência do uso de tecnologias modernas e da organização da cadeia produtiva. Desta forma os produtores de maçãs brasileiros, após receberem os incentivos fiscais no início do estabelecimento da cultura, passaram a suprir o país de fruta brasileira e a importação de maçãs foi reduzida drasticamente. A área plantada de maçãs no presente é de pouco mais de 32.000 ha e a produção no ciclo passado alcançou quase 1 milhão de toneladas. Os avanços desta cadeia culminaram no ciclo 2003-2004 com o abastecimento do mercado interno e a exportação de aproximadamente 20% da produção. aMaçã aProdução Integrada aPIM aProdução Integrada da Maçã (PIM)