02161naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400280006010000240008824501600011226000090027252012150028165000180149665000100151465000100152465300080153465300220154270000200156470000220158470000190160670000240162570000250164970000230167477301980169721531012023-05-04 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.37885/2302121952DOI1 aFRANCA, T. C. de O. aDesenvolvimento de método biomolecular para detecção e quantificação de arroz em amostras de café através dos sistema TAQMAN.h[electronic resource] c2023 aO objetivo desse trabalho foi definir um sistema de detecção de arroz em amostras de café torrado e moído usando a técnica de PCR em tempo real, uma vez que as metodologias empregadas para detecção de adulterantes em alimentos são laboriosas e, algumas vezes, subjetivas. A PCR em tempo real (qPCR) se apresenta como uma alternativa viável, já que apresenta sensibilidade, especificidade e robustez necessárias para detecção e quantificação de alvos em baixas concentrações. Método: Amostras comerciais de arroz foram submetidas a extração de DNA através do método CTAB. As soluções de DNA foram submetidas à qPCR, utilizando-se primers e sonda de detecção TaqMan, específicos para arroz, para a construção da curva padrão. Também foram conduzidas reações para a verificação da especificidade do sistema proposto. Resultados: Os LOD e LOQ foram de 4,0x10-2 ng/?L e 1,31x10-1 ng/?L, respectivamente, com eficiência de 83,4% e a especificidade do sistema foi confirmada. Conclusão: O sistema de detecção de arroz, em amostras de café torrado e moído, proposto neste trabalho, apresenta grande potencial de aplicação para o controle da qualidade na indústria do café. aAdulteração aArroz aCafé aPCR aPCR em tempo Real1 aSOUZA, A. M. de1 aSANTOS, T. F. dos1 aLIMA, I. S. de1 aMORAIS, A. C. F. de1 aPEREIRA, A. F. de M.1 aOLIVEIRA, E. M. M. tIn: CORDEIRO, A. M.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá, SP: Científica Digital, 2023.gv. 3, cap. 12, p. 157-170.