03635nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024502100008526002190029552026940051465000100320865000150321865300130323365300180324670000170326470000230328170000230330470000260332770000260335370000260337921526752024-03-18 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, A. G. V. de O. aCaracterização dos componentes comestíveis não constituintes da carcaça de ovinos santa inês alimentados com diferentes níveis de palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill).h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 3 f.c2009 aResumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar os pesos dos componentes comestíveis não constituintes da carcaça dentre eles, os órgãos, vísceras e subprodutos, de 40 ovinos machos inteiros da raça Santa Inês, confinados, recebendo dietas com níveis crescentes de palma forrageira na dieta (0; 12,5; 25; 37,5; 50%), em substituição ao capim buffel. Os animais apresentaram peso inicial médio de 22,1Kg e peso médio ao abate de 30Kg. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e oito repetições, sendo os blocos formados de acordo com o peso inicial dos animais. A substituição do feno de Buffel por palma forrageira elevou os pesos de corpo vazio, cabeça, patas, calda, fígado e rins até 37,5% de substituição e aumentou linearmente os pesos do sangue, gordura omental e gordura mesentérica, mas correu uma redução no conteúdo do trato gastrintestinal até 37,5% de substituição. Os pesos de alguns órgãos não apresentaram diferença significativa em função dos níveis de substituição do capim Buffel por palma forrageira em ovinos da raça Santa Inês. Níveis mais elevados de substituição (25 a 50%) elevaram o peso dos componentes não constituintes da carcaça, ideal para comercialização de pratos típicos como na região Nordeste. Palavras-chave: órgãos, peso ao abate, subprodutos. [Characterization of not constituent the eatable components of the sheep carcass santa inês fed with different levels of spineless cactus (Opuntia ficus - indica Mill)]. Abstract: The present work had as objective evaluate the weights of edible offal non-carcass constituent amongst them, the organs, viscera, by-products in 40 males entire Santa Ines sheep breed, in feedlot, fed with diets crescent levels of the cactus pear (0; 12,5; 25; 37,5; 50%), in replacement the hay of buffelgrass. The animals had presented initial weight at 22,10Kg end slaughter weight at 29,0Kg. A completely randomized blocks design, with five diets and eight replicates, was use. The replacement of the hay buffelgrass for cactus pear increased empty body weight, head, paws, tail, liver and kidney up to 37,5% of replacement and it increased linear the weights of blood, omental fat and mesenteric fat, but while there was decreasing for digestive tract content up to 37,5% of replacement. The weights of some organs had not presented significant effect in function of the levels of replacement of buffelgrass for cactus pear in sheep of the race Santa Ines. The crescent levels of replacement (25 to 50%) increased the weight of edible offal non-carcass constituent, ideal for marketing dishes such as the Northeast. aOvino aSubproduto aÓrgãos aPeso ao abate1 aCOSTA, R. G.1 aMEDEIROS, A. N. de1 aMEDEIROS, G. R. de1 aCORDEIRO, A. G. P. C.1 aOLIVEIRA, C. F. S. de1 aLIMA JUNIOR, A. C. de