02985naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902400400006010000190010024500980011926000090021730000100022652021410023665000240237765000200240165000130242165000160243465000100245065000160246065000180247665000090249465300170250365300240252070000180254470000240256270000180258670000250260477300420262921513582023-01-30 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.30612/agrarian.v15i55.156832DOI1 aBOTELHO, F. M. aÉpocas de dessecação nos atributos pós-colheita de grãos de soja.h[electronic resource] c2022 a12 p. aResumo: Visando aumentar a janela de plantio da segunda safra, a aplicação de herbicida dessecante na lavoura de soja antes da maturação fisiológica dos grãos tem sido prática comum no médio norte de Mato Grosso, por parte dos produtores. Assim, objetivou-se, por meio deste trabalho, avaliar o efeito da aplicação de dessecante em diferentes estádios fenológicos da lavoura de soja nos aspectos físicos e químicos dos grãos, em Sinop-MT, durante a safra da soja 2018/19. As cultivares BRS 7980 e M 8372 IPRO foram dessecadas em cinco estádios fenológicos distintos (R5.5, R6, R7.1, R7.3, R8.1). Após a colheita, os grãos foram secos, limpos e classificados. Em seguida, determinou-se a massa específica aparente, a massa de mil grãos e os componentes de composição centesimal (fibra bruta, extrato etéreo, proteína, cinzas, carboidrato e água). A antecipação da dessecação reduziu a massa de mil grãos, aumentou a massa específica aparente e diminuiu a quantidade de óleo nos grãos. A aplicação do herbicida dessecante no estádio recomendado reduziu as injúrias causadas por patógenos nos grãos de soja das duas cultivares. | Abstract: In order to increase the planting window of the second crop, some producers have used an application of desiccant herbicide before physiological maturation of soybeans in the middle northern of Mato Grosso. The objective of this work was to evaluate the effect of desiccant application at different stages of maturation of soybean crops, and to evaluate the influence of this operation on physical and chemical aspects of the grains. We used grains from cultivars BRS 7980 and M 8372 IPRO. For each cultivar evaluated, desiccation occurred in five phenological stages (R5.5, R6, R7.1, R7.3, R8.1). After harvesting, the beans were dried, cleaned and classified. The anticipation of desiccation reduced the mass of a thousand grains, increased the apparent specific mass and decreased the amount of oil in the grains. The application of the desiccant herbicide at the recommended stage reduced the deterioration of the grains in the field, caused by pathogens. aPhysical properties aSeed maturation aSoybeans aGlycine Max aGrão aMaturação aPós-Colheita aSoja aDessecação aPropriedade física1 aSCHOPF, P. A.1 aRAMOS JUNIOR, E. U.1 aSOUZA, Í. P.1 aBOTELHO, S. de C. C. tAgrariangv. 15, n. 55, e15683, 2022.