03299naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500500008726000090013730000150014652026520016165000160281365000130282965000200284265000180286270000210288070000180290177301740291921512062023-01-25 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aANTONINI, J. C. dos A. aManejo da irrigação.h[electronic resource] c2022 ap. 243-261 aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é importante fonte de carboidratos na alimentação de milhões de pessoas, e no Brasil, um dos maiores produtores mundiais, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimen- tação (FAO, 2018), a cultura tem significativa importância econômica, social e cultural (Portella, 2015; Fialho; Vieira, 2013). Ela é uma planta perene por ter ciclos vegetativos e produtivos constan- tes, com contínua deposição de carboidratos (principalmente o amido) em suas raízes de reserva (tuberosas). Após o plantio das manivas-semente, o primeiro ciclo de crescimento fisiológico é completado entre nove e 12 meses, passando pelas fases de brotação das manivas-semente, emissão do sistema radicular, desenvolvimento da parte aérea, armazenamento de reservas nas raízes (tube- rização) e repouso vegetativo (Macena et al., 2017). A espécie apresenta boa tolerância ao déficit hídrico, quando comparada com outras culturas, não tolerando solo encharcado. Também tem-se observado que irrigação com alta frequência produz crescimento excessivo da parte aérea e redução na produção de raízes. Entretanto, o suprimento de água é crítico nas fases de enraizamento e tuberização. Essas fases, que ocorrem do primeiro ao quinto mês após o plantio, são responsáveis pela definição do potencial produtivo da cultura, uma vez que determinam o porte aéreo, o número e o comprimento máximo das raízes tuberosas por planta. A falta de água nessas fases traz prejuízos irrecuperáveis na produção da cultura (Pastrona; Alviz; Salcedo, 2015). A época de plantio pode garantir o suprimento adequado de água para o desenvolvimento da cultura nas fases mais críticas. Por exemplo, o plantio de sequeiro no início das chuvas, entre 15 de outubro e 15 de novembro, após o acúmulo de uma lâmina de água no solo de 50 mm a 60 mm, tem apresentado resultados satisfatórios no desenvolvimento da espécie na região do Cerrado, visto que períodos de até 30 dias de veranicos, durante a época chuvosa, não têm causado perdas significativas de produtividade (Souza; Fialho, 2003). No entanto, resultados de pesquisas têm evidenciado que essa produtividade aumenta em mais de 50% em cultivos irrigados (Caraballo; Velasquez, 2000; Pastrona; Alviz; Salcedo, 2015; Antonini; Fialho; Vieira, 2017). Outra situação em que a irrigação pode ser uma prática economicamente viável é na ante- cipação do plantio ou no plantio escalonado, para estender o ciclo da cultura ou o período de colheita, ofertando o produto com qualidade culinária (Souza; Fialho, 2003). aIrrigação aMandioca aManejo de Água aProdutividade1 aFIALHO, J. de F.1 aVIEIRA, E. A. tIn: VIDIGAL FILHO, P. S.; ORTIZ, A. H. T.; PEQUENO, M. G.; BORÉM, A. (org.). Mandioca: do plantio à colheita. São Paulo: Oficina de Textos, 2022. Cap. 11. p. 243-261.