03211nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224501490010226001900025152021670044165000310260865000320263965000130267165000170268465000220270165000190272365000220274265000190276465000330278365300270281670000190284370000180286270000200288070000210290021511512023-01-23 2022 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-89957-22-51 aOLIVEIRA, S. S. aAspectos sociais, econômicos, ambientais, de cultivos e problemas dos fruticultores em Terra Nova do Norte, Mato Grosso.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 29.c2022 aA fruticultura é uma das atividades agrícolas econômicas de destaque em Terra Nova do Norte. Esse diagnóstico foi realizado com a finalidade de identificar a dinâmica social, econômica e ambiental, bem como caracterizar as condições dos principais cultivos frutíferos e problemas da fruticultura praticada pelos agricultores familiares de Terra Nova do Norte. Foram levantadas informações junto à Cooperativa Agropecuária Mista Terranova (Coopernova) e à Empresa Matogrossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Empaer) por meio do seu escritório local, para a identificação dos fruticultores. Foram aplicados questionários semiestruturados de fevereiro a maio de 2019, com 45 fruticultores de um total de 54 fruticultores levantados. As questões eram sobre: tempo de posse e de trabalho na propriedade; tempo de trabalho com fruticultura; composição familiar; faixa etária e grau de instrução da população por sexo, relação de dependentes/UHT, número potencial de dias de trabalho, fontes de renda, atividades de lazer, qualidade de vida, despesas familiares e ambiente social, cultivos frutíferos, problemas da fruticultura e disposição para participar de capacitações. As informações foram sistematizadas em planilhas e analisadas por meio de gráficos, tabelas e descrições. Verificou-se que numa população de 146 pessoas que compunham as famílias dos fruticultores, 55,5% eram do sexo masculino e 44,5% do feminino. Possuíam em sua maioria duas a três pessoas residindo na propriedade (57%), com no máximo seis pessoas. Havia uma diversificação de espécies frutíferas cultivadas pelos fruticultores de Terra Nova do Norte, sendo as mais cultivadas em ordem decrescente: acerola (43,9% dos produtores), caju (38,6%), maracujá (29,8%), pequi (26,3%), goiaba (25,5%), cupuaçu (14%), graviola e abacaxi (ambos 10,5%). A comercialização da produção de frutas era direcionada à Coopernova que a transformava e comercializava em forma de polpa. Os fruticultores indicaram disponibilidade para participar de eventos de capacitação de um dia de duração com carga horária de quatro horas. aDesenvolvimento Econômico aDiversificação de Cultura aEconomia aFruticultura aImpacto Ambiental aImpacto Social aPropriedade Rural aRenda Familiar aTransferência de Tecnologia aTerra Nova do Norte-MT1 aLACERDA, N. P.1 aPELEGRINI, P.1 aBAGGENSTOSS, S.1 aKAROLCZAK, M. E.