02163naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400550006010000260011524501550014126000090029630000100030552013680031565300270168365300090171065300340171965300460175365300270179970000260182670000180185277300630187021509742024-04-12 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/1806-9479.2022.2528942DOI1 aVINHOLIS, M. de M. B. aPreditores da adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária em São Paulo e o papel dos intermediários da inovação.h[electronic resource] c2023 a16 p. aEste artigo tem como objetivo propor um modelo analítico para identificar preditores de regiões propensas à difusão de tecnologia de processo, bem como identificar e descrever funções de apoio à inovação. Utilizou-se as abordagens teóricas de difusão de inovações e de intermediários da inovação. Analisou-se a adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP) no estado de São Paulo. O método proposto consistiu de (i) revisão da literatura sobre adoção e difusão de inovações e intermediários da inovação, (ii) um survey para identificar fatores que influenciam a adoção de ILP e (iii) a comparação de dois municípios com elevada difusão de ILP com sua região de desenvolvimento rural (EDR). Foram utilizados dados censitários sobre aspectos organizacionais e institucionais da região e características das propriedades rurais. Demonstrou-se que os preditores são: tamanho da propriedade; atividade pecuária e tipo de manejo predominantes; participação em cooperativa, sindicato rural e associação de produtores; além do acesso a serviços de extensão, seguro e crédito rural. Identificou-se que instituições e organizações atuam como intermediários da inovação, facilitando a interação e conexão entre os atores e promovendo serviços essenciais de apoio à adoção de tecnologias agrícolas. aAdoção de tecnologia aILPF aIntermediários da inovação aSistema de integração lavoura pecuária aTecnologia de processo1 aSOUZA FILHO, H. M. DE1 aCARRER, M. J. tRevista de Economia e Sociologia Ruralgv. 61, n. 3, 2023.