02109nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000240008224501510010626001410025730000090039852012610040765000120166865000100168065000140169065300420170465300380174665300290178465300200181370000170183370000170185021508552023-01-10 2022 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-5465-011-31 aCHAMILETE, S. A. M. aAvaliação da composição química do leite e contagem de células somáticas de vacas das raças Holandesa e Jersolanda.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022. Evento online.c2022 a5 p. aA cadeia produtiva do leite é uma das principais atividades econômicas do Brasil, com geração de emprego e renda. Atualmente, os produtores recebem bonificação monetária, de acordo com os parâmetros de qualidade do leite, como composição química e Contagem de Células Somáticas (CCS). O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do leite e CCS, de vacas da raça Holandesa (H1) e Jersolanda (HJ). As coletas de amostra de leite foram realizadas na Embrapa Pecuária Sudeste, Fazenda Canchim, São Carlos, São Paulo, no período de Janeiro/2007 à Dezembro/2020 e encaminhadas para a Clínica do Leite, na ESALQ/ USP, Piracicaba, São Paulo. Os dados resultantes foram submetidos ao teste t de Student a 5% de significância, utilizando-se o software XLSTAT. Os resultados observados neste trabalho, referentes à composição do leite, atendem a IN nº76 em vigor, atualmente, que estabelece critério de qualidade em relação às características físicas, químicas e microbiológicas do leite. Concluiu-se que a raça HJ foi a que apresentou leite de melhor qualidade, de acordo com teor de gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD) e contagem de células somáticas (CCS). aLactose aLeite aProteína aContagem de células somáticas (CCS) aExtrato seco desengordurado (ESD) aExtrato seco total (EST) aTeor de gordura1 aNASSU, R. T.1 aALVES, T. C.