01606nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000190008224501070010126001460020850000330035452009910038765000200137870000190139870000190141721505022023-01-06 2022 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-5465-011-31 aNASCIMENTO, L. aModelo tecnológico para produção artesanal de concentrado proteico de couve.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022. Evento online. 5 p.c2022 a22 a 25 de novembro de 2022. aA couve é um alimento folhoso, sendo as folhas um reservatório proteico, além de fonte de fibras. O pool proteico pode ser subdividido em proteínas solúveis e insolúveis. A fração insolúvel está presente nas membranas tilacóides dentro dos cloroplastos e é chamada de fração verde. A fração solúvel é chamada de fração branca e é predominantemente composta pela RUBISCO, uma enzima chave da fotossíntese. Este trabalho tem como principal objetivo mostrar balanço de massa de um processo tecnológico de produção laboratorial e artesanal de obtenção de concentrado proteico de folha de couve e quantificar o rendimento deste processo para aplicação domiciliar e artesanal. Tal processo mostrou ser bem eficaz com uma massa de16,68% obtida para a soma da fração verde insolúvel com a fração branca solúvel, sendo 92% representado pela fração verde e 8% pela fração branca. Foi obtido um percentual de proteína solúvel na fração branca de 15,75%. aFood technology1 aSTEPHAN, M. P.1 aROSA, J. S. da