01689nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500980007626002040017452010730037865000120145170000260146370000240148970000180151321504912023-01-03 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, L. C. aProdução de laranjeira 'Pera'com aplicação de N-verde e N-mineral.h[electronic resource] aIn: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.c2021 aIntrodução: O nitrogênio (N) é o nutriente mais exportado pela planta cítrica, chegando a 2,4 kg t-1 de frutos. As doses de N aplicadas nas plantas cítricas adultas podem chegar a 200 kg ha-1 e, na grande maioria, na forma mineral, cuja dependência de importação das fontes de outros países, principalmente ureia, é maior que 80%. Além disso, as fontes minerais são influenciadas pelas alterações climáticas, apresentando perdas significativas para o ambiente quando não manejadas adequadamente. A busca por fontes orgânicas nitroge-nadas é fundamental para reduzir a alta dependência de adubos químicos na citricultura. Identificar espécies vegetais capazes de incorporar N no solo (N-verde), tais como gramíneas e leguminosas, é uma estratégia para esta finalidade. Leguminosas como o feijão-de-porco e crotalárias podem incorporar de 80 kg ha-1 a 450 kg ha-1 de N, dependendo do manejo adotado. Assim, acredita-se que espécies de adubos verdes pode-rão substituir parte da adubação nitrogenada mineral no cultivo de laranjeira ?Pera?. aLaranja1 aCONCEIÇÃO, P. DE J.1 aXAVIER, F. A. da S.1 aBORGES, A. L.