01737nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500930008026002040017352011290037765000130150670000210151970000210154070000180156121504732022-12-29 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUSA, D. H. L. aConsórcio mandioca - braquiária Marandu no noroeste do Paraná.h[electronic resource] aIn: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.c2021 aIntrodução: O noroeste do Paraná é um polo difusor de teconlogias para a cultura da mandioca no Brasil. A formação geológica característica da região é o arenito Caiuá que cobre uma área de aproximadamente 3,1 milhões de hectares. O solos originados são de textura arenosa, pobres em matéria orgânica, de baixa capacidade de retenção de água e facilmente erodidos. A produtividade de raízes de mandioca, principal lavoura temporária da região, deu sinais de declínio na última década, indiando que o sistema de produção vigente não é sustentável. Nos sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), em franca expansão no Brasil, a mandioca como componente lavoura, poderá ser uma alternativa viável, integrada tanto no tem-po quanto no espaço. Na integração espacial, o consórcio mandioca-braquiária nunca foi alvo de pesquisa experimental. Em se considerando, que o consórcio milho-braquiária é uma das técnicas mais adotada nos ILPFs, o desenvolvimento do consórcio mandioca-braquiária poderá trazer importantes ganhos econômicos e ambientais para a região. [...] aMandioca1 aHASHIGUTI, H. T.1 aBRIGHENTI, A. M.1 aROMANO, M. R.