01440nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500860008526002040017152008220037565000130119770000260121070000230123670000230125921504012022-12-27 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAVALCANTE, M. C. B. aAvaliação do teor de carotenoides em clones de mandioca.h[electronic resource] aIn: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.c2021 aIntrodução: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada uma das plantas com maior volume de produção no mundo. Trata-se de uma cultura que se adapta às mais diversas condições de solo e clima. Suas raízes constituem-se como uma importante fonte de carboidrato para alimentação, bem como meio de sobre-vivência para a população de baixa renda. A variação da cor da raiz é função da quantidade de pigmentos presentes, os quais estão incluídos os carotenoides, como o ?-caroteno e o licopeno. Os carotenoides são importantes na alimentação por sua ação antioxidante. O consumo de variedades de mandioca com maiores teores de ?-caroteno, precursor da vitamina A, pode ser uma forma de prevenir a deficiência dessa vitamina em populações em que a mandioca é o alimento básico. [...]. aMandioca1 aCARVALHO, R. R. B. de1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aOLIVEIRA, E. J. de