01443nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501090007726000370018630000090022349000510023252008750028365000150115865000240117365300140119770000220121170000160123321500572023-06-05 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aWENDLING, I. aMétodo caseiro de secagem de erva-mate para chimarrão, em forno de micro-ondas.h[electronic resource] aColombo: Embrapa Florestasc2022 a7 p. a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 484). aOs resultados da metodologia aqui apresentada confirmam que o forno de micro-ondas é uma alternativa rápida e prática para a secagem de folhas da erva-mate, podendo ser executada em casa e com baixo custo. Avalições rápidas feitas por estudantes de graduação e pós-graduação e pesquisadores da Embrapa Florestas, bem como por parceiros do setor ervateiro, demonstraram uma boa qualidade sensorial do chimarrão obtido a partir desta metodologia. Essa técnica é muito útil para a degustação de folhas de diferentes procedências e, ou árvores de erva-mate, podendo apurar novos paladares. Destaca-se também a possibilidade de fazer a secagem de folhas juntamente com ramos finos, necessitando-se, no entanto, tempos maiores de secagem. Por fim, a técnica descrita também pode ser adotada para a secagem de folhas para o preparo de tererê e chá mate. aChimarrão aIlex Paraguariensis aErva-mate1 aARANTES, M. S. T.1 aHELM, C. V.