01771nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501440009726000450024130000100028649000420029652010620033865000130140065000180141365000220143170000200145370000190147370000260149270000230151821494062022-12-08 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a2177-44391 aSIQUEIRA, F. G. de aBioinsumos para nutrição de ruminantes em contribuição ao alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapa Agroenergiac2022 a49 p. a(Embrapa Agroenergia. Documentos, 48) aA população global atingiu aproximadamente 8 bilhões de pessoas, o que representa um enorme desafio em termos de disponibilidade de alimentos. O Brasil se destaca mundialmente em pecuária, sendo o segundo maior produtor de gado de corte. Esta atividade é essencial como fornecedora de proteína e outros nutrientes para consumo humano. No entanto, em fóruns internacionais essa atividade tem gerado preocupação do ponto de vista ambiental, uma vez que ruminantes produzem metano como subproduto do seu processo digestivo, sendo este um dos gases do efeito estufa. Neste contexto, esta publicação traz uma análise do tema bioinsumos microbianos para nutrição de ruminantes, uma vez que os esses podem contribuir para que o Brasil alcance uma pecuária não só sustentável, mas também mais eficiente. Os microrganismos e/ou fermentados microbianos podem ser utilizados na dieta nutricional animal como alimento ou aditivo, os quais podem modular a microbiota ruminal, com vários efeitos positivos tanto para os animais quanto para o ambiente. aBiomassa aBovinocultura aNutrição Animal1 aGOMES, R. da C.1 aQUIRINO, B. F.1 aPEREIRA, G. E. dos S.1 aCONCEIÇÃO, A. A.