02643naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501920009426000090028652016850029565000100198065000120199065000190200265000200202165000310204165000210207265300150209365300250210865300320213370000240216570000200218970000240220970000190223370000180225277300710227021492282022-12-05 2008 bl uuuu u00u1 u #d a1806-92901 aTOSTO, M. S. L. aUtilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinosbconsumo e digestibilidade de nutrientes.h[electronic resource] c2008 aAvaliou-se a influência da adição de 0; 0,5; 1 ou 1,5% de uréia no resíduo desidratado de vitivinícolas ? utilizado em associação a palma forrageira na alimentação de caprinos ? no consumo e na digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados 24 caprinos machos castrados, sem padrão racial definido, com peso vivo médio de 18 kg, distribuídos em blocos ao acaso, de acordo com o peso vivo. O período experimental foi de 20 dias: 15 para adaptação e 5 para coleta. A adição de teores crescentes de uréia ao resíduo desidratado de vitivinícola possibilitou aumento do consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos em kg/dia, %PV e em g/kgPV0,75. Observou-se consumo linear crescente de nutrientes digestíveis totais (NDT), carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF), em %PV e g/kgPV0,75. Não houve diferença significativa nos consumos de NDT, CT e CNF expressos em kg/dia, cujos valores médios foram 0,363; 0,575 e 0,258, respectivamente. Entretanto, a adição de uréia ao resíduo não influenciou os coeficientes de digestibildade de MS, MO e FDN (médias de 48,13; 46,08 e de 20,37%, respectivamente). Os coeficientes de digestibilidade de CNF apresentaram crescimento linear, enquanto os de PB apresentaram comportamento quadrático, com valor máximo de 48,93%, com a adição de 1,3% de uréia ao resíduo. O uso de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola elevou linearmente o consumo de nutrientes, contudo, o nível de 1,3% é o mais indicado, pois promove melhor digestibilidade da proteína bruta de dietas contendo esse alimento alternativo. aGoats aCaprino aCaprinocultura aDigestibilidade aNitrogênio não Protéico aPalma Forrageira aCactáceas aResíduo desidratado aSubprodutos agroindustriais1 aARAUJO, G. G. L. de1 aOLIVEIRA, R. L.1 aJAEGER, S. M. P. L.1 aMENEZES, D. R.1 aDANTAS, F. R. tRevista Brasileira de Zootecniagv. 37, n. 10, p. 1890-1896, 2008.