02331naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501380009426000090023252014220024165000100166365000130167365000120168665000190169865000210171765000130173865300150175165300310176665300150179770000240181270000200183670000190185670000180187570000190189370000210191277300840193321492122022-12-05 2007 bl uuuu u00u1 u #d a1519 99401 aTOSTO, M. S. L. aComposição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas.h[electronic resource] c2007 aLevando-se em conta a importância do valor nutritivo dos alimentos e a impossibilidade de se medir a energia disponível por meio de analises rápidas e simples, realizou-se este trabalho com o objetivo de estimar a energia e comparar a composição químico-bromatológica da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas com outras forrageiras e com resíduos disponíveis regionalmente no Nordeste brasileiro. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva. Os valores estimados de energia para a palma forrageira foram de 61,84% de nutrientes digestíveis totais distribuídos em 2,65 Mcal/kg de energia digestível, 2,23 de energia metabólica de produção, 1,36 de energia líquida de mantença e 0,79 de produção. O resíduo desidratado de vitivinícola apresentou valores de energia estimada de 48,30% de nutrientes digestíveis totais com 2,16 Mcal/kg de energia digestível, 1,73 de energia metabólica de produção, 0,89 de energia líquida de mantença e 0,35 de produção. A palma forrageira é uma fonte energética de grande potencialidade para a nutrição de ruminantes, principalmente, no Nordeste brasileiro. Os baixos valores energéticos e os altos teores de fibra em detergente neutro e de lignina do resíduo desidratado de vitivinícola conferem características de volumoso. Para substituição de outras fontes volumosas, maiores estudos devem ser realizados. aGoats aPastures aCaprino aCaprinocultura aPalma Forrageira aPastagem aCactáceas aNitrogênio não-protéico aSemiárido1 aARAUJO, G. G. L. de1 aOLIVEIRA, R. L.1 aBAGALDO, A. R.1 aDANTAS, F. R.1 aMENEZES, D. R.1 aCHAGAS, E. C. O. tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalgv. 8, n. 3, p. 239-249, 2007.