03035nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501160008526000480020149000750024952022280032465000110255265000200256365000120258365000130259565000260260865000130263465000240264765000180267165300210268970000190271070000210272970000190275021491612022-12-02 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBOTELHO, S. de C. C. aGergelimbqualidade de grãos cultivados em Mato Grosso em função do tipo de colheita.h[electronic resource] aSinop, MT: Embrapa Agrossilvipastorilc2022 a(Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 7) aResumo: O estado de Mato Grosso é o principal produtor de gergelim (Sesamum indicum L.) do Brasil. Entretanto, apesar do interesse pela cultura e do crescimento na produção, diversas lacunas de manejo ainda precisam ser preenchidas de forma a permitir maior expansão e rentabilidade desta cultura. Uma operação crítica na produção de gergelim é a etapa de colheita que pode influenciar diretamente a quantidade e qualidade de grãos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de grãos de gergelim produzidos comercialmente em Mato Grosso na safra 2019/2020, colhidos de forma mecânica e manual. A qualidade dos grãos, de seis materiais genéticos comerciais, foi avaliada pela determinação de suas propriedades físicas e fisiológicas e pela determinação da composição química. Foram avaliadas 20 amostras, sendo quatorze provenientes de colheita mecânica e seis de colheita manual. As propriedades avaliadas dos grãos de gergelim produzidos no estado de Mato Grosso, colhidos mecânica ou manualmente, permitirão o desenvolvimento ou aprimoramento de equipamentos para expansão da cultura. | Abstract: The state of Mato Grosso is the first producer of sesame (Sesamum indicum L.) in Brazil. However, despite the interest in the culture and the growth in production, several management gaps still need to be filled in order to allow greater expansion and profitability of this culture. A critical operation in sesame production is the harvest stage, which can directly influence the quantity and quality of grains. In this way, the present work aimed to evaluate the quality of sesame grains produced commercially in Mato Grosso in the 2019/2020 harvest, harvested mechanically and manually. The grain quality of six commercial genetic materials was evaluated by determining their physical and physiological properties and by determining their chemical composition. Twenty samples were evaluated, fourteen from mechanical harvest and six from manual collection. The evaluated properties of the sesame seeds produced in the state of Mato Grosso, harvested mechanically or manually, will allow the development or improvement of equipment for the expansion of the culture. aGrains aQuality control aSesamum aColheita aControle de Qualidade aGergelim aPerda Pós-Colheita aPós-Colheita aTipo de colheita1 aFIORESE, D. A.1 aARRIEL, N. H. C.1 aBOTELHO, F. M.