03075nam a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024502060008826000440029430000100033849000500034850000300039852016010042865000110202965000160204065000180205665000260207465000280210065000280212865000250215665000190218165000330220065000250223365300160225865300400227465300280231465300190234265300180236165300110237965300110239065300160240165300160241770000200243370000170245370000230247070000220249370000240251570000190253970000250255870000220258321489592023-08-23 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFELISBERTO, N. R. de O. aPlanejamento do aumento da sustentabilidade de unidades de produção familiar da bacia leiteira caprina nos estados de Pernambuco e Paraíbaba experiência do projeto Siscapri.h[electronic resource] aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinosc2022 a35 p. a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 151). aSelo ODS 12, Selo ODS 16. aEste trabalho é um conjunto de procedimentos sistematizados e padronizados para obter dados e informações capaz de caracterizar áreas de atuação de projetos de pesquisa ou ações da assistência técnica e extensão rural, onde a caprinocultura leiteira se apresenta como componente frequentemente encontrado em propriedades da agricultura familiar. Além disto, sugere ferramentas para a caracterização socioeconômica, produtiva, estrutural e indica um conjunto de indicadores para avaliar a sustentabilidade nas dimensões ambiental, econômica e social dessas unidades com enfoque mais sistêmico e sob a perspectiva agroecológica. As etapas metodológicas foram desenvolvidas no âmbito do Projeto "Estratégias para aumentar a sustentabilidade de sistemas de produção em Arranjos Produtivos Locais de leite caprino no Nordeste" (SISCAPRI) em um estudo realizado na principal bacia de produção de leite caprino do Nordeste brasileiro, localizada entre os estados da Paraíba e de Pernambuco, abrangendo as microrregiões dos Cariris Ocidental e Oriental Paraibanos, Pajeú, Sertão do Moxotó e Vales do Ipojuca e Ipanema Pernambucanos, totalizando área de 17.473 km2 e envolvendo aproximadamente 2000 famílias agricultoras envolvidas na atividade. O trabalho a seguir é oriundo de uma demanda aberta por produtores e técnicos da região por informações e ferramentas que possam se somar aos conhecimentos dos atores locais e, orientar o planejamento para o aumento da sustentabilidade de unidades de produção familiar e contribuindo com o avanço produtivo na região. aBrazil aDairy goats aPublic policy aSocial sustainability aSustainable agriculture aSustainable communities aAgricultura Familiar aBacia Leiteira aDesenvolvimento Sustentável aPolíticas Públicas aAgenda 2030 aArranjos Produtivos Locais de leite aCaprinocultura leiteira aFamily Farming aGoats farming aODS 12 aODS 16 aSelo ODS 12 aSelo ODS 161 aOLIVEIRA, L. S.1 aSILVA, A. F.1 aSILVA, M. S. L. da1 aCAVALCANTE, M. C.1 aFERNANDES, F. E. P.1 aTONUCCI, R. G.1 aNASCIMENTO, E. C. S.1 aMARINHO, A. C. S.