01669nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501360007726001570021330000130037052009240038365000130130765000140132065000110133465300280134570000220137370000190139570000190141470000180143321487532024-04-10 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aCUNHA, D. S. aIsolamento de microrganismos produtores de amilase em sistema de biodigestão anaeróbia de dejetos bovinos.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE PIBIC/CNPQ, 26., 2022, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leitec2022 ap. 8-11. aAs enzimas aminolíticas são biocatalizadores que podem ser aplicadas em diferentes setores industriais. Bioprocessos, como a biodigestão anaeróbia, contém microrganismos hidrolíticos produtores de amilase, porém é um ambiente pouco explorado. Portanto, o screening de microrganismos produtores de amilase foi realizado de biodigestor modelo canadense operado com dejetos bovinos. As análises foram realizadas através de diluição seriada em solução salina 0,9% e cultivadas em ágar amido em aerobiose e anaerobiose. A produção de amilase foi observada quanto à formação de halo ao redor das colônias, por um indicador de amido, solução de iodo 2%. Foram isolados 15 microrganismos potencialmente produtores de amilase, obtidos em pH e temperatura de 7,21 (±0,2) e 18,7o C (±1,01), respectivamente. A metodologia empregada foi suficiente para a obtenção de microrganismos produtores de amilase. aAmylases aScreening aEnzima aBiodigestão anaeróbia1 aSANTANA, L. A. R.1 aLIMA, J. C. F.1 aRODARTE, M. P.1 aOTENIO, M. H.