01891naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500780008226000090016052012320016965000170140165000310141865000220144965000120147165000140148365300350149765300150153270000140154770000240156177300760158521486602022-11-23 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERBARI, S. A. G. aQualidade do palmito da palmeira real em conserva.h[electronic resource] c2008 aA pesquisa teve como objetivo avaliar o aproveitamento industrial e a qualidade do palmito da palmeira Real Australiana (Archontophoenix alexandrae e A. cunninghamiana) em comparação aos palmitos das palmeiras Açaí (Euterpe oleracea) e Pupunha (Bactris gasipaes). O palmito foi processado como conserva acidificada e pasteurizada e submetido às análises de comprimento e diâmetro dos toletes, peso bruto, líquido e drenado, espaço livre, vácuo, pH, avaliação microbiológica, cor e textura objetivas e avaliação sensorial quanto à cor, aparência, textura, sabor e preferência geral. Os resultados da pesquisa mostraram que o palmito da palmeira Real é adequado para processamento em forma de conserva acidificada e pasteurizada, apresentando características sensoriais semelhantes às das outras variedades. Do ponto de vista da estabilidade ao armazenamento, as análises físico-químicas e microbiológicas mostraram que o palmito da palmeira Real em conserva se apresentou estável durante o período de doze meses de armazenamento. Pode-se afirmar então, que a palmeira Real Australiana apresenta boa qualidade em termos de industrialização na forma de palmito em conserva acidificada e pasteurizada. aFood quality aArchontophoenix Alexandrae aPalmeira Imperial aPalmito aQualidade aArchontophoenix cunninghamiana aPalm heart1 aPRATI, P.1 aJUNQUEIRA, V. C. A. tCiência e Tecnologia de Alimentosgv. 28, p. 135-141, dez. 2008. Supl.