04935naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501080009126000090019950002030020852034980041165000160390965000160392565000250394165000230396665000180398965300090400765300220401665300230403865300210406165300240408265300240410665300290413065300290415965300160418865300530420465300240425765300210428165300230430265300530432565300190437870000160439770000180441370000200443177300620445121483922022-11-17 2018 bl uuuu u00u1 u #d a2236-79341 aLANZA, T. R. aPlantas alimentícias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, Brasil.h[electronic resource] c2018 aAnais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno; 12 a 15 de setembro de 2017, Brasília/DF. aA grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da coevolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio dessas populações, e podem fornecer subsídio para inúmeras pesquisas e trabalhos na região amazônica e no Brasil. A pesquisa foi realizada no ano de 2016, sendo o estudo sobre as plantas cultivadas feito através de entrevistas semiestruturadas e visitas in loco nas áreas produtivas, e o estudo de plantas alimentícias não convencionais (PANC's) através de listagem livre e turnê guiada com diferentes representantes indígenas. Até o presente momento foram identificadas 29 culturas agrícolas distribuÍdas em 21 famílias botânicas, representadas por 111 variedades. Também foram identificadas 44 espécies de PANC's, distribuídas em 36 gêneros pertencentes a 20 famílias botânicas, com destaque às famílias Arecaceae, Malvaceae e Moraceae, que representam 47% das espécies encontradas. A elevada diversidade de plantas alimentícias observadas na TIKNO mostra a riqueza genética e cultural deste povo, e contribuem para a segurança alimentar da comunidade, garantindo a preservação cultural do conhecimento associado. The great diversity of plants currently known and used by man is the result of the co evolution that has occurred during millennia between the native populations and the different ways in which they have used it. The main objective of this study is to valorise and preserve of food plants that have been accumulated, selected and used over many indigenous generations over time. The research was carried out at TI Kaxinawá of Nova Olinda (TIKNO), located in the Amazon Biome, municipality of Feijó, Acre, Brazil. The importance of the present study for agroecology is emphasized, since the management practices and food plants cultivated and not cultivated by this community represent a patrimony of these populations, and can provide subsidy for numerous researches and works in the Amazon region and in Brazil. The research was carried out in 2016, with the study of cultivated plants done through semi-structured inter-views and on-site visits in the productive areas, and the study of non-conventional food plants (PANC?s) through free listing and guided tour with different representatives Indigenous peoples. To date, 29 agricultural crops have been identified in 21 botanical families, represented by 111 varieties. Also identified were 44 species of PANC's, distributed in 36 genera belonging to 20 botanical families, with emphasis on the families Arecaceae, Malvaceae and Moraceae, representing 47% of the species found. The high diversity of food plants observed at TIKNO shows the genetic and cultural richness of these people and contribute to the food security of the community, guaranteeing the cultural preservation of associated knowledge. aEthnobotany aFood plants aIndigenous knowledge aIndigenous peoples aEtnobôtanica aAcre aAgrobiodiversidad aAgrobiodiversidade aAgrobiodiversity aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aConhecimento tradicional aConocimiento tradicional aFeijó (AC) aPlantas alimentícias não convencionais (PANCs) aPlantas comestibles aPovos indígenas aPueblos indígenas aTerra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) aWestern Amazon1 aMING, L. C.1 aHAVERROTH, M.1 aFERREIRA, A. B. tCadernos de Agroecologiagv. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018.