01965nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500990008526000460018450001290023052010550035965000110141465000280142565000190145365000250147265000250149765000100152265000130153265300110154565300110155665300150156765300280158270000240161070000180163470000230165221483012022-11-16 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAÚJO, M. R. A. de aSeleção massal estratificada na variedade crioula Doce do Boqueirão.h[electronic resource] aRevista RG News, v. 7, n. 2, p. 176c2021 aEdição Anais do 5o. Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Mossoró, RN, 10 a 12 novembro de 2021. aA possível redução da diversidade genética pode representar problemas de perda da segurança alimentar, quando são consideradas as grandes culturas alimentares e de importância social, como o milho. Com vistas à adaptação às mudanças climáticas e às adversidades ambientais naturais é importante variedades que apresentem maior produtividade e maior resistência aos fatores bióticos e abióticos. Em face disso, as variedades tradicionais podem ser utilizadas na qualidade de fontes genéticas no enriquecimento da biodiversidade. Assim, a possível perda desses materiais locais, pode acarretar em ameaça para o suprimento alimentar. Por sua vez, no caso vertente, o melhoramento participativo representa um importante componente do manejo da diversidade genética das plantas de milho, no âmbito do resgate, da avaliação, da caracterização, da seleção e da conservação desses recursos na natureza. O objetivo deste trabalho foi realizar a seleção massal da população de milho crioulo na zona Norte do estado do Ceará. aBrazil aPlant genetic resources aSemiarid soils aAgricultura Familiar aMelhoramento Vegetal aMilho aZea Mays aBrasil aCeará aSemiárido aVariabilidade genética1 aFARIAS, J. L. de S.1 aTABOSA, J. N.1 aCARVALHO, E. X. de