01737naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224501020010426000090020652007850021565000180100065300380101865300270105665300240108370000200110770000200112770000290114770000210117670000240119770000200122170000210124177302090126221482402022-12-13 2022 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-998904-0-61 aBATISTA, N. da S. aO cultivo da mandioca em consórcio aumenta a eficiência do uso de área.h[electronic resource] c2022 aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de importância agrícola nos países de clima tropical, suas raízes são fonte de energia na alimentação humana e sua parte aérea pode ser utilizada na alimentação animal. O plantio de mandioca em leiras duplas oportuniza ao agricultor utilizar as entrelinhas para o cultivo de outras culturas. O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade de consórcio de mandioca, feijão e milho em sistema orgânico de produção, sob diferentes arranjos. Os tratamentos não diferiram para produção da massa de raízes e parte aérea da mandioca. Para o feijão, houve diferença signicativa para o NVP e produtividade de grãos. A produtividade do milho solteiro não diferiu do milho consorciado com feijão. aProdutividade aA Fazendinha Agroecológica Km 47 aConsórcio de culturas aCultivos múltiplos1 aFERREIRA, J. R.1 aLATAWIEC, A. E.1 aSILVA, C. S. R. de A. da1 aGUERRA, J. G. M.1 aESPINDOLA, J. A. A.1 aJESUS, E. da C.1 aARAUJO, E. da S. tIn: ARAUJO, F. de C. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em Agroecologia e Agricultura Orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022.