01847nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500710007926000640015030000100021449000290022452012140025365000250146765000120149265000100150465000260151465300220154070000160156270000210157870000180159921482342022-11-23 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPEREIRA, A. V. aOrientações para o cultivo do pequizeiro.h[electronic resource] aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados; Goiânia: EMATER-GOc2022 a40 p. a(Sistema de Produção). aApós 25 anos de esforço e dedicação de pesquisadores da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) e da Embrapa Cerrados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a população goiana agora recebe seis novas variedades de pequi, que vêm para revolucionar o tradicional fruto de Goiás. Agregando valor econômico, social, científi co e cultural para o Estado, uma vez que se trata de um dos ingredientes mais populares de nossa culinária, as seis variedades, sendo três com espinhos e três sem espinhos, são fruto de investimentos em pesquisa pública. Tudo visando atender à demanda da sociedade e dos produtores rurais por pequis de qualidade e manejo superiores. O objetivo, agora, é propagar o resultado obtido, que traz consigo impactos positivos para o meio ambiente, como a manutenção de áreas de preservação permanente e recuperação de áreas degradadas; para a economia, com a geração de emprego e renda; e para a ciência, com novos conhecimentos sobre o mais conhecido fruto do Cerrado ? além do desenvolvimento do maior banco de germoplasma de pequi do mundo, localizado nas Estações Experimentais da Emater aCaryocar Brasiliense aCerrado aPequi aSistema de Produção aPequi sem espinho1 aPEREIRA, E.1 aGONCALVES, H. M.1 aANDERE, S. C.